收藏本站 | 设为首页 | 请您留言
艺术研讨
“秋水伊人”幻象与诗境
时间:2013/4/23 14:29:57 来源:泰安美协 点击数:1523 字体大小:
—读岳海波的水墨人物画   
 
岳海波是以作品的成熟、技艺的精湛、意味的隽永、境界的澄明与气息的清新,而成为当代备受关注的人物画家的。
  概言之,我们可以把岳海波的作品统归于一个总主题—“秋水伊人”,并由此演绎出无尽的情怀与诗意。
  岳海波笔下的“秋水伊人”意象,浸淫着浓郁的中国文化神韵和精神守望的姿态。严格地说,画家创作的“秋水伊人”,是对生命主题的审美诠释与解读,抽离了时间因素的人物以及幽梦式的环境—深深庭院、花影婆娑、荷塘月色等,营造的是一种纯粹的精神图像,也是画家心灵深处的、挥之不去的审美幻象。显然,作为一种符号,它们体现的是感性生动的生命形式,呈现的是人类永恒不衰的心灵幻象和真善美的希冀。
  “秋水伊人”在岳海波的创作中,没有具体所指,只是幻象与诗意的结合,它以一种从容自然的方式,以含蓄静谧的方式,以平淡素朴的方式,从迷蒙不清的自我世界中显现并清晰起来,并在画家笔下获得了生命,使之血肉丰满,漾溢出生命诗意的特质,进而达到摆脱世俗、提升心灵的目的,这便是审美的巨大力量。
  依我看来,岳海波的“秋水伊人”主题,在被冠之以《秋水无尘》、《一枝梨花春带雨》、《烟云如幻雨如尘》、《日暮香红》、《庭院深深》、《荷塘秋韵》、《秋雨如思》、《魂迷秋水》等标题之后,便在一种温馨缱绻之中表达着终古如斯的憧憬和希冀,以及漾溢在其中的一份美丽的忧郁。
应该说,画家笔下的“秋水伊人”隐藏着一个心灵的秘密。从表面上看,是秋水和伊人的幻象凝定与诗境传达,把景与情在画面上给以有机联系,在删繁就简、水墨氤氲、工写兼备中实现浑然一体;从深层结构看,恰恰表达了生命与自然的和谐图景。这幅图景,在画家那里,已不再仅仅是“梦境幻象”,而是由人文精神孕育、情感滋养与诗意沐浴的青春生命,因此,它是关于生命与自然的礼赞。在中国文化中,“秋水伊人”作为永恒的精神符号,象征着人的生命美感被提升到与宇宙万物和谐一致的高度上,在“天人合一”、“物我两忘”中流淌着蓬勃的灵感气韵。
  个性化的形式美感与笔墨风格,成为岳海波“秋水伊人”主题诠释与解读的基本方式。在岳海波的作品中,“秋水伊人”以人与物的对比,动与静的对比,迷蒙与清晰的对比,把略带忧郁与孤独的心灵空间,置入到无限自由的精神空间之中,因而,一切都显得清新与纯净。
  因此,它们展示了岳海波独到的艺术处理能力和自信的把握。细读作品不难看到,画家以流畅而又富有节律的线条,表现了人物意象的仪态与姿容,在具象表现的手法中,融入了“写意”理念,在虚实、干湿、疏密、动静、具象与抽象中,显现出人物的端庄、秀美与柔情。由此而产生的美学意义超越了主题,扩大并丰富了作品的内涵与外延,而细心引入装饰性的手法与平面化的空间处理,以及最大限度地消解时间因素,使画面呈现出单纯、和谐、纯净的完美。无疑,画家在创作理念与观念思考中,在艺术实践的笔墨、色彩与经营处理中,在美感与诗境的营造中,都极注重文化底蕴与精神气息的传达与表现,因此,这些作品才能产生如此诗意韵致,才能给人以无尽回味,令人咀嚼不已,充满遐想。
  另一重要之处,是画家在作品中,不受“真实”的束缚,强调艺术感觉,并把这种感觉建立在对文化精神的深刻理解与对人生的体悟之上,使作品的主题意绪都疏离了“真实生活”和“真实情景”的羁绊,并笼罩了一层“过去时”的抒情意趣、“唯美气息”和古典情调,使“秋水伊人”系列作品展示出一种静态美、典雅气质和回归传统的趋向。
  “秋水伊人”,由岳海波笔下已经成熟为一种绘画文本和审美样态。作品展示给我们的是清纯、典雅、秀美与柔情的都市女性意象。而在事实上,她们只是一种文化符号,传达出独特而新颖的意绪。这种意绪是模糊不定与难以捕捉的。在近乎朦胧之中,岳海波完美地把内在结构与外部形态进行了结合,把精神内涵与笔墨方式进行了互融,把形而下与形而上进行了互换与转化。这里的一切都是靠感觉去完成的。这种感觉其实是一种“言说”,它是十分微妙的,它表明的是,画家的修养与功力已日臻成熟,并在同代人中脱颖而出。
  在技巧之后隐伏的是文化情结和情思的潜流,当它转换为形式的感觉结构、一种幻象与诗意的节奏,它(上接23页)便包含了生命的深意与内涵。岳海波的艺术特点正是这样,把自己的主观感悟和审美情思打入到意象中去,创造出有浓郁主观色彩的诗境;瞬间的倏忽性任意剪裁因果链条,现实的实在性可以为心灵所调动,以情而舍理,使之符合心性与诗性,一切都经其过滤,最终创造出一个完全不同于现实世界的另一个诗境世界,“秋水伊人”表明的正是这一点。
  岳海波的“秋水伊人”主题系列作品,是在意象、幻象与诗境世界中对自己的肯定,对艺术的发现,对文化的回归,这使他的作品得以在精神层面呈现出优雅的风范。
  “秋水伊人”主题,诠释的伤怀念远的意绪,以回溯式的结构、淡雅的笔墨营造了一个值得遐想的幻景,并以“伊人”的美丽动人去表现沉静多思的心理意向和感觉的魅力。
  因此,岳海波的作品对我们来说,是“非现实”。  
泰安市美术家协会®版权所有 all rights reserved 2012-2013
技术支持:泰安开创世纪信息技术有限公司